Вечерняя Москва - Герой Советского Союза Николай Бобров повторил бессмертный подвиг Гастелло

Ссылка на статью: http://vm.ru/news/2016/04/18/geroj-sovetskogo-soyuza-nikolaj-bobrov-povtoril-bessmertnij-podvig-gastello-317863.html

20:39 18 апреля 2016

Ученики школы № 1429 осматривают экспозицию, посвященную летчику-герою, который когда-то, как и они, сидел здесь за партой. В школе бережнохранят память об истории Великой Отечественной войны и чтут ее героев

Фото: Артем Житенев
Подробнее:http://vm.ru/news/2016/04/18/geroj-sovetskogo-soyuza-nikolaj-bobrov-povtoril-bessmertnij-podvig-gastello-317863.html


Автор


19 апреля, когда Герою Советского Союза Николаю Боброву исполнилось бы 95 лет, в музее «Вехи истории», находящемся в московской школе на Большой Почтовой, где он учился, состоится экскурсия. Она будет посвящена известному ученику. Накануне корреспондент «ВМ» вместе с ребятами познакомился с воспоминаниями людей, знавших героя, с его письмами, полными любви к женщине и нашему городу.

Мы останавливаемся у стенда, посвященного фронтовику. Экспонатов здесь немного, но даже те, что есть, могут многое рассказать о жизни и бессмертном подвиге Николая Боброва.

— Николаю не удалось закончить институт, куда он поступил сразу после нашей школы, — рассказывает преподаватель истории Руслан Пятаев. — Он увлекался химией, но колбы и химикаты пришлось забыть: в 1939-м его призвали в армию. Учился в школе, где готовили младших специалистов авиации.

А тут война...

Николай Бобров участвовал во многих боевых операциях 44-го гвардейского Краснознаменного авиаполка. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

А 1 мая 1942 года видел парад на Красной площади с высоты птичьего полета. Он написал об этом в письме любимой: «Вот она, красавица! Полтора года не видел я тебя, не ходил по твоим улицам, не наслаждался твоей величавостью! Вот и стадион «Динамо», его трибуны пусты, еще рано, сейчас все — в центре.

Взор жадно ищет знакомые кварталы. Вот и улица Горького. Ее широкая мостовая сплошь покрыта черными крапинками — это москвичи. А справа — Арбат, там институт; рядом ЦПКиО. И все — точно на ладони. Кругом посмотришь — конца и края не видно. Далеко в синеватой дымке скрываются окраины. Велика ты, Москва!» Уже после войны брату Николая Пятаева, Александру, удалось разыскать ту первую и единственную любовь Боброва — Ирину Владимировну Старичкову.

— Вот этот портсигар из соломки Коля подарил перед самым уходом в армию, — вспоминала Ирина Владимировна. — Он не знал, что оставить на память, и, протянув его, сказал: «Храни в нем мои письма».

Уже позже, когда мама Николая, придя к ней в гости, увидела знакомую вещь на тумбочке, очень удивилась.

— Тогда я предложила вернуть портсигар. Она ответила: «Нет, раз Коля подарил — пусть останется у тебя…» У Ирины Владимировны сохранились и письма от любимого.

— Еще когда мы учились в школе, он придумал для меня монограмму — этакие вензеля из начальных букв имени — ИВС. И на доске их оставлял, и на парте.

А ведь эти буквы совпадали с инициалами Сталина. В школе тогда забеспокоились. Даже маму вызывали...

...К июню 1942 года старший сержант Бобров совершил 67 боевых вылетов. А в июле 1942 года при защите Ленинграда Николай Бобров погиб, повторив вместе с товарищами — капитаном Алешиным и штурманом Гончаруком — подвиг капитана Гастелло, направив горящий самолет на артиллеристскую батарею врага. Указом президиума Верховного Совета СССР летчикам присвоено звание Героев Советского Союза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Плотников, председатель Совета ветеранов первичной организации № 11 Бауманского района:

— Мне часто приходится выступать в этом школьном музее. Вот как раз накануне дня рождения Николая Боброва у его стенда я объявил об окружном конкурсе поделок, посвященном 75-летию битвы под Москвой. Очень порадовало, что многие учащиеся решили участвовать в конкурсе. Один из шестиклассников даже сказал, что сделает макет бомбардировщика, на котором летал старший сержант Николай Бобров.

СПРАВКА

Всего за годы Великой Отечественной войны советскими пилотами было совершено 506 «огненных таранов» наземных целей противника. Первым из летчиков, совершивших его, стал Николай Гастелло. 26 июня 1941 года он под Молодечно направил свой подбитый огнем зенитной артиллерии бомбардировщик на танковую колонну врага. Повторивших этот подвиг героев в годы войны так и стали называть — «гастелловцами».

О героической битве за Москву читайте в следующем номере газеты «Вечерняя Москва» и на сайте.

Ссылка на статью